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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿なすの中華風✿・・・by はるみキッチン


          なすの中華風




     【材料】

       ・ なすび 6本

       ・ 万能ねぎ (小口切り) 適量

       ・ 干しエビ 10g

   
      【調味料】

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ 豆板醤 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酢 大さじ2

       ・ ごま油 大さじ1

       ・ 生姜の細かいみじん切り 大さじ1

       ・ にんにくの細かいみじん切り 大さじ1/2

       ・ 干しエビの戻し汁 1/4カップ


     【レシピ】

       ① ナスビのヘタを切り落とし縦半分に切る
          沸騰した湯に入れ、やわらかくなるまで4分~5分茹でる

     <ポイント>       
       ナスビの一番おいしい茹で時間は4~5分!
       この時間を守ればちょうどいい食感に仕上がりますよ!

       ② 1/4カップの水に浸け戻した干しエビをみじん切りにする
           戻し汁は捨てずに残しておく

       ③ ナスビをザルにあげ冷水に入れ冷やす
          余熱が取れたらナスビの水気を絞り冷蔵庫で冷やす

       ④ ナスビの長さを半分に切りさらに2~3等分に切り
          もう一度余分な水分を絞る

       ⑤ 干しエビの戻し汁 ( 1/4カップ ) 、醤油 ( 大さじ3 ) 、砂糖 ( 大さじ1 )
          酢 ( 大さじ2 ) 、ごま油 ( 大さじ1 ) 、豆板醤 ( 大さじ1 ) を混ぜ合わせる

       <ポイント>
        干しエビの戻し汁がダシの代わりになり、コクと風味が増すんです!!

       ⑥ タレに生姜・にんにく・干しエビのみじん切りを入れ混ぜる
          冷やしたナスビにタレをかけ万能ねぎをちらせば出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     
     おなじみ 『 はるみキッチン 』 で、栗原はるみさんが

     夏にピッタリで、しかも茹でるだけだから、あっという間に

     できちゃう超スピードメニューの ‘ なすの中華風 ’ なるものを

     作っていたので、早速作ってみましたっ(((≧∀≦**)))

     我が家は2人家族なので、半分の量と半分の調味料で作りましたっ!

     シッカリ冷蔵庫で冷やしたナスビに、ピリ辛の中華風タレをかけて

     ビール片手に、是非(*^^)σどうぞっ♪♪ 



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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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