fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ハマチのアラ煮✿・・・8月12日 松山沖にて

          
          カンパチの煮付け
    
        

     【調味料】

       ・ 水 120cc

       ・ 酒 120cc 

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ みりん 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1強~2

     
     【レシピ】

       ① ハマチをザルに入れ、お湯を沸かして熱湯をかけて
          臭みを取る

       ② ごぼうは表面を包丁の背でこそげて、5cmの長さに切り
          縦半分に切る
         
       ③ 大根は1cmの厚みに切り、イチョウ切りにする

       ③ 生姜1片をスライスする

       ④ 鍋に調味料を入れ、ハマチ、ごぼう、大根、生姜を入れ
          落とし蓋をして約15分煮る

       ⑤ 煮詰めたら味をみて、醤油で味を調えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       8月12日・・・松山沖にて、DANNAさんが

       ハマチ釣ってきましたっ! (タコも釣ってましたっ!)

       まずは、新鮮なお刺身でいただきましたっヽ(☆vωv)ノ *:..
       
       アラと←(DANNAさんは素人なので、結構身が付いてます^^;)

       カマの部分をのけておいてもらって、煮付けにしましたっ(*^ー゚)v ブイ♪

       おいしく煮付けるポイントは・・・

       水 酒 醤油 みりん 砂糖の割合は 4:4:1:1:1 ですっ<(_ _*)>

       砂糖はお好みでっ!

       PS・・・お魚の写真がないのが残念でしたっ。゚(T^T)゚。

 
              
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード