fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ジンジャーシロップ✿

         
          ジンジャーシロップ

         

     【材料】・・・300ml分

       生姜 150g

       きび砂糖 100g

       黒砂糖 50g

   
     【レシピ】

       ① 生姜をよく洗って、皮ごと薄切りにする

       ② 鍋に生姜の薄切り、水300ml  砂糖 黒砂糖を入れ
          火にかけ、砂糖を溶かす

       ③ 沸騰直前に弱火にして、アクを取って約30分コトコト煮る

       ④ 余熱を取って、瓶に入れて出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       生姜は、そのまま保存瓶に入れておいてもOKっ(o^ー゚)/

       辛いのが苦手な場合は、生姜を取りだして保存っ!

       取り出した生姜は細切りにして、鍋で空炒りして

       水分を飛ばし、きび砂糖 (大さじ2) をまぶせば

       生姜ピールの出来上がりっ♪


       濃いめのミルクティーに、しょうがシロップをたらしたら

       即席チャイにっ❤

       炭酸で割ったらジンジャエールにっ❤

       寒がり冷え性の私には、これからの季節にはかかせない

       生姜シロップですっ<(_ _*)>
     

         
スポンサーサイト



Comment

おはよう 

この時期の生姜はなんだか古いのよね><
だから生姜レシピはいい生姜が手に入った時に使わせてもらうわね~
私の周りにはもうプロがいっぱい!
youさんもプロ級です(*^▽^*)
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2009.10/10 07:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

ブラジルにも生姜ってあるんかなぁっ。。。って考えてましたっ!
チロママがプロ級なのが分かるぅっ(((≧∀≦**)))
わたしの場合は、ホント気が向いた時だけですっ^^;
また、色々教えてくださいっ!ヨロシク( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2009.10/10 08:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード