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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿しし唐と桜エビのピリ辛炒め✿

          
          しし唐と桜エビのピリ辛炒め



     【材料】

       ・ しし唐 1パック

       ・ 干し桜エビ 約20g

  
     【調味料】

       ・ ダシ醤油 大さじ1強

       ・ 一味 適量

       ・ ゴマ油 小さじ1


     【レシピ】

       ① しし唐を半分に切って、種を取る

       ② フライパンに少量の油をしき、しし唐を炒め、一味を入れて
          炒める

       ③ 桜エビを入れて炒め、火が通ってきたら火を弱めて醤油を回し入れ
          ゴマ油を入れて絡めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     
     酒肴の箸休めに作った1品なのに、ご飯がすすむお味ですっ!!(ノ≧∀)ノ

     桜エビの風味にピリっと一味がきいてて、おいしくって思わず

     晩酌後にDANNAさんと2人して〆飯しちゃいましたっ^^;
   
     しし唐は、そのまま使ってもOKですっ!

     その時は、串で数か所穴を開けて炒めると.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!     

     保存がきくので、もう少し多めに作ってもよかったなぁっ・・・

     お弁当に入れても喜ばれる1品ですっ(^^ゞ

  

   

✿なすびの大葉絡め炒め✿ ★★★★★

          
          なすびの大葉絡め炒め




     【材料】

       ・ なすび 4個

       ・ 大葉 10枚


     【合わせ調味料】

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 酒 大さじ2

       ・ みりん 大さじ2

       ・ 砂糖 小さじ1


     【レシピ】

       ① なすびを乱切りにし、水にさらし、キッチンペーパーで水気を取って
          多めの油で炒める

       ② ほぼ火が通ってきたら、合わせ調味料を入れ水気が少なくなって
          きたら、大きめに切った大葉を入れてサッと炒めたら
          出来上がりっ♪
    


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     相変わらず薬味の好きな我が家っ(人´∀`)*:゚☆

     超簡単でおいしい1品ができましたっ♪

     お好みで、ミョウガをのっけて一緒に食べると

     もう、病みつきになりますっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     ご飯にも酒肴にも グ━(〇´3`)b━♪

     リピ間違いない ★★★★★ 5つ星のナス炒めですっ(((≧∀≦**)))

     


✿中華風甘辛きんぴら✿ ★★★★★

          
          中華風甘辛きんぴら



     【材料】

       ・ ゴボウ 1本

       ・ ニンジン 1/4本

       ・ 挽き肉 100g


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ テンメンジャン 大さじ1

       ・ 豆板醤 小さじ1/2

       ・ 酒 大さじ2

       ・ 砂糖 小さじ1強

       ・ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

       ★ 白炒りゴマ 適量


     【レシピ】

       ① ゴボウをささがきに切って酢水に2~3分さらし
          ニンジンは千切りにする

       ② フライパンで挽肉を炒め、火が通ったらゴボウを入れて
          炒め、ニンジンも炒める

       ③ 火が通ってきたら、合わせ調味料を入れて水気がなくなるまで
          炒めたら出来上がりっ♪


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     中華の調味料で味付けしたから レシピ名を‘ 中華風 ’ ってのに

     しましたが、中華でこんなきんぴらはないでしょうねっ <(;~▽~)イヤァ、、

     でも超おいしい、ちょっとお味濃い目のきんぴらですっ!

     ご飯にも、酒肴にもバッチリ合う一品ですっ♪

     普通の和風きんぴらもイイけど、たまには中華の調味料を使って

     みるのも イイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!

     ★★★★★ 5つ星決定っ!

     これっ!クセになりそぉ~なお味のきんぴらでしたっ(●^o^●)    




 

✿白菜の柚子胡椒煮✿ ★★★★★


          白菜の柚子胡椒煮




     【材料】

       ・ 白菜 1/4

       ・ 豚バラ肉 200g

       ・ 厚揚げ 2枚


     【調味料】

       ・ 塩 適量

       ・ 酒 大さじ3   
 
       ・ 水 100cc
     
       ・ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

       ・ 柚子胡椒 小さじ2


     【レシピ】

       ① 白菜をそぎ切りにし、お鍋に白菜の芯の部分→豚肉→白菜の葉の
          順に重ねていき塩と酒を入れてをして火をつける

       ② 白菜が少し、しんなりしてきたら水と鶏ガラスープの素を加えて
          火を通す

       ③ 火が通ったら柚子胡椒を加え、塩で味を整えたら出来上がりっ♪



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     少し肌寒くなってきた今日この頃・・・

     ちょっと温かい酒肴が欲しくなってきましたね~っ♪(^C_゜*)b

     超簡単で短時間で作れて温まる ★★★★★ 5つ星の1品を

     (*^^)σどうぞっ♪♪ 



✿豆腐の蒲焼き✿

          
          豆腐の蒲焼風




     【材料】

       ・ 木綿豆腐 1丁

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 白炒りごま 適量

       
  
     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ みりん 大さじ1と1/2

       ・ はちみつ 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 生姜汁 小さじ1


     【レシピ】

       ① 豆腐はしっかり水切りをし、食べやすい大きさに切って
          合わせた調味料に20~30分漬け込む

       ② 豆腐の汁気を切ってから片栗粉をはたき (漬け汁は捨てない )
          フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で両面をこんがりと焼く

       ③ 火からおろす直前に、取って置いた漬け汁を加えて豆腐に絡める
          ( 熱ですぐ煮詰まるので、煮詰めすぎないように火から外す )
  
       ④ お皿に盛り、万能ネギと白炒りゴマをふったら出来上がりっ♪


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     毎日毎日、冷蔵庫とにらめっこして晩ご飯のメニューを決める日々。。。

     迷ったら ‘ つくれぽ ’ ~っ(((≧∀≦**)))

     お豆腐って、高タンパク低カロリーな上にお安く購入できて

     和洋中と使えて、一番の万能な食材って言っても過言じゃないわっ!

     お好みで山椒を振ったら、あらっ!蒲焼~っ(人´∀`)*:゚☆

     ポイントは・・・「 豆腐の水切りはしっかりする事と、お豆腐の表面は

     パリッと焦げ目がつく位焼いた方がおいしい 」 と書いてあったので

     じっくり揚げ焼きにしてタレを絡めたら、超おいしい蒲焼き風の豆腐が

     出来ましたっ❤

     ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚




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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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